台北復興堂

Loading

header-top2

教會歷史

 台北復興堂教會:

 

 

台北復興堂原會堂(風災之前)-

History2

 

History1

 

台北復興堂原會堂(風災之後)-

原會堂大門口正立面風災後拷貝

 

 台北復興堂新會堂 -

新會堂copy

 

 台北復興堂新會堂內 -

新會堂2

 

台北復興堂信義新會堂內 -

671

 

台北復興堂開創教會歷史:

復興堂的母會:「基督徒忠孝之家」一九八三年設立在東區商圈的愛群大廈十二樓,隨著聚會人數漸漸增長,場地日漸不敷使用,於是上帝在一九九二年引導忠孝之家眾執事有建堂的異象和負擔,也因著忠孝之家座落於四樓以上而有申請設立法人的困難,於是產生「擴建新堂」的決定。

東區教會的禱告

就在此時,原本設立在東區的眾教會,看見達欣建設在忠孝東路五段291號建造的「品欣大樓」,於是他們開始為這幢大樓來禱告,特別是「東區基督教會」,盼望上帝在這裡興起一個福音據點,使來往的人們可以看到祂的榮耀在此立定。

上帝引領著忠孝之家的建堂委員們,沿著忠孝東路向東尋找合適的新堂位址,但大家心中仍希望新堂位置不要超過基隆路。然而就像上帝挑戰亞伯拉罕說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創世記12:1),所以祂也藉著種種因素,一步步帶領我們往東走,把委員們心裡的繩子逐漸放長,雖然與聯合報旁的揚昇大樓洽談未成,但此時委員們心中也開始突破了「基隆路障礙」。

當母會的建堂委員踏出信心的腳步跨越基隆路後,便發現品欣大樓的地下一樓正閒置當中,於是委員們向當時產權所屬的公司提出購買的意願,他們雖表明沒有出售的計畫,但是當接觸我們的總經理將這個提議回報公司時,股東問明購買的對象是教會,他們竟然同意出售,並且奇妙地自動降價300萬元台幣。等到開始進行承購的手續時,我們才發現地下一樓是全新尚末使用的,這正應了聖經所說:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」(箴言3:9)在選購新堂期間,母會決定繼續在「愛群大廈」保持教會聚會形態,復興堂則被認定為拓植教會,由柳牧師夫婦「開荒植堂」。

1994年7月31日復興堂舉行了獻堂感恩禮拜,東區眾教會向上帝的禱告在此成就。然而就在擴建新堂進行的同時,上帝早年放在柳牧師夫婦心中的負擔:「把上帝完全的愛帶到俄羅斯華人的心中」也愈形強烈而真實。那時上帝也在環境中開路使得他們能夠成行,然而耶和華的群羊沒有牧人卻又是如何是好。奇妙的上帝這時親自為祂的子民預備;公元兩千年福音運動總幹事夏忠堅牧師夫婦竟然允諾擔任一年「看守牧師」,以行動支持俄羅斯宣教;同時教會也邀請了許恆嘉弟兄擔任全時間行政事奉。柳牧師夫婦於1994年10月25日出發前往俄羅斯哈巴羅夫斯克(Habarovsk)探勘服事工場,同年11月抵達西伯利亞貝加爾湖旁的伊爾庫茨克(Irkutsk),至此也確定了以一年的行程向當地華人傳福音的服事。在為期一年的宣教中,總共帶領數十位信徒受洗,並建立了伊爾庫茨克華人教會,爾後因著信主的商人及留學生返回中國大陸東北,也連帶地建立了東北宣教的管道。

在俄羅斯及東北宣教進行的時候,上帝仍然沒有忘記中國大陸東南沿海省份的福音工作!當年中國大陸逐漸推動開放政策時,李幼卿牧師夫婦也進入了這個與台灣血脈相連的地區。在母會多年配合的根基下,復興堂繼續支持李牧師夫婦的宣教工作。目前伊爾庫茨克華人教會仍然維持聚會,東北宣教的呼聲及培訓工作的需求日益高漲,而大陸東南沿海的福音工作隨著李牧師夫婦年紀漸長,傳道的接棒工作顯得緊急。隨著中國大陸經濟文化的改革開放,如同當年馬偕來到台灣時的局勢,我們更應趕在錢財、物質充塞他們心靈之前將福音傳給他們。

教會小組化

在柳牧師夫婦回到台灣後,因為群羊得著牧人的照管,得救的人數天天加增,不久之後一堂的主日崇拜增加為兩堂,為要使更多人被興起來承接上帝那完全的愛,也能夠把上帝的愛再傳遞出去,新加坡堅信浸信會(FCBC)的小組教會模式便成為復興堂效法的榜樣。1998年8月16日起,教會開始正式推動轉型小組教會模式。

當得救的靈魂進入傳統結構的教會時,對上帝的認識通常是在聚會和主日崇拜中慢慢摸索出來的,當初信者由有美好生命的基督徒帶領時,初信者便可以從直接而密切的接觸中與帶領者一起遇見上帝,而帶領者在互動的關係中得造就。小組長就是那位帶領者,小組員成為被帶領者,從群體生活中彼此得造就,等小組員精進而成熟時,就可以再去帶領別人。然而因為一個人的力量有限,平均最多帶領12~15個人,所以人數一超過這個數字就應該要分組,就像正常細胞會分裂一樣。

當小組當中的每一個人把「先求祂的國和祂的義」當作信念而成為第一線的福音戰士時,相信們必會與上帝有深刻的經歷,生命的價值觀也就改變更新,小組中每一個人都必成為拚命傳福音的勇士。我們對週圍人事的關懷愈來愈深入,被我們影響的人越來越多,因而也突破教會圍牆的限制,進而能將影響力深入到社會的每個角落,如此我們就能完成復興堂事奉的目標:「在大台北地區建立一個融合傳揚福音、門徒訓練和社會服務的整全事工」。